Jumat, 22 Juni 2012

15 Penyanyi Terbesar dan Tersukses Sepanjang Masa

Se-booming boomingnya Lady Gaga, Justin Bieber, Katy Perry... Ternyata masih bukan apa-apa dibanding 15 penyanyi dan grup band dibawah ini. Tapi emang kebanyakan dari mereka udah gak aktif lagi malah beberapa ada yang udah meninggal :"( . Oke back to the topic. Semua penyanyi yang ada di sini sudah menjual lebih dari 100 juta kopi lagu dan album. Dan tidak seperti sekarang yang serba musik Pop. Penyanyi-penyanyi ini malah kebanyakan ber-genre Rock. Okedeh langsung aja ini dia 15 penyanyi terbesar dan tersukses sepanjang masa:

1. The Beatles (Inggris), aktif tahun 1960-1970
Dalam waktu 10 tahun saja, grup band Rock/pop ini telah menjual sekitar 1 Miliar kopi lagu dan album !! The Beatles beranggotakan 4 orang yaitu John Lennon (1940-1980), Paul McCartney (1942-), George Harrison (1943-2001), dan Ringo Starr (1940-). Lagu The beatles yang paling terkenal adalah "I want ti hold your hand" tahun 1964 yang terjual lebih dari 11 juta kopi di seluruh dunia. Albumnya yang tersukses adalah "Sgt.Pepper's lonely hearts club band" tahun 1967 dan "1" tahun 2000 yang masing-masing terjual lebih dari 30 juta kopi.


2. Elvis Presley (Amerika Serikat), aktif tahun 1954-1977
Ia adalah penyanyi Rock and roll yang telah menjual 1 miliar kopi lagu dan album yang terkenal karena cara berpakaian yang unik :D. Ia lahir 8 Januari 1935. Sayangnya, ia meninggal dengan tragis akibat overdosis di rumahnya pada 16 Agustus 1977 yang memang sebelumnya ditandai dengan penurunan kesehatan pada 1970-an. "It's now or never" (1960) adalah lagu tersuksesnya dengan terjual sekitar 22 juta kopi. 

3. Michael Jackson (Amerika Serikat), aktif tahun 1964-2009
Pasti pada tau kan? Michael Jackson sering dijuluki sebagai "King of Pop". Ia juga mempopulerkan gerakan 'moonwalk'. Lahir 29 Agustus 1958. Ia meninggal 25 Juni 2009 karena gagal jantung akibat suntikan 'demerol' sebulan sebelum konsernya di O2Arena London. Kalo lagu terkenal sih banyak ya.. Tapi album terbesarnya adalah Thriller tahun 1982 yang terjual lebih dari 110 juta kopi di seluruh dunia. Oh iya, ia juga telah menjual sekitar 750 juta kopi lagu dan album di seluruh dunia.

4. Madonna (Amerika Serikat), aktif tahun 1979-sekarang
Kalo Michael Jackson Rajanya pop, maka Madonna adalah Ratunya Pop. Ia telah menjual lebih dari 300 juta kopi lagu dan album di seluruh dunia. Madonna juga terkenal karena musiknya yang inovatif dan provokatif serta pertunjukan panggungnya yang eksentrik. Lagunya yang tersukses adalah "Vogue" (1990) dengan penjualan +6juta kopi. Dan album terbesarnya adalah "The Immaculate collection" (1990) yang terjual lebih dari 30 juta kopi.


5. Elton John (Inggris), aktif tahun 1964-sekarang
(Elton John posing at Marina Bay Sands Singapore)
Penyanyi ber-genre Pop/rock ini telah menjual sekitar 300 juta kopi lagu/album di seluruh dunia. Ia juga merupakan artis solo pria tersukses Versi Billboard. Ia lahir tanggal 25 Maret 1947. Lagu terkenalnya "Candle in the Wind" tahun 1997 yang dipersembahkan untuk kematian Putri Diana merupakan lagu dengan penjualan tertinggi sepanjang masa dengan 33 juta kopi di seluruh dunia.


6. Led Zeppelin (Inggris), aktif tahun 1968-1980
Band Heavy Metal yang beranggotakan Robert Plant, Jimmy Page, John Paul Jones, dan John Bonham ini bubar tahun 1980 karena pemain drum John Bonham meninggal karena terlalu banyak meminum alkohol. Band ini telah menjual kurang-lebih 300 juta kopi lagu dan album di seluruh dunia. Lagu terkenalnya adalah "Stairway to Heaven" tahun 1971 dengan penjualan +11juta kopi.


7. Queen (Inggris), aktif tahun 1971-sekarang
Band rock yang terkenal dengan lagu "We are the champions" dan "We will rock you" ini diperkirakan sudah menjual hampir 300 juta kopi album dan lagu. Band ini sama sekali belum pernah berganti anggota. Anggotanya yaitu John Deacon, Brian May, Roger Taylor, dan Freddie Mercury yang telah meninggal tahun 1991 karena AIDS. Album terbesarnya adalah album kompilasi "Greatest Hits" yang terjual +25 juta kopi.


8. ABBA (Swedia), aktif tahun 1972-1982
Grup musik Swedia yang beranggotakan  Benny Andersson, Bjorn Ulvaeus, Agnetha Faltskog, dan Anni-Frid Lyngstad ini telah menjual album dan lagu sampai hampir 300 juta kopi. Album tersuksesnya justru dikeluarkan saat grup ini sudah bubar yaitu "ABBA Gold - Greatest Hits" tahun 1992 yang terjual 28 juta kopi di seluruh dunia. Sampai saat ini, semua anggota ABBA masih aktif di dunia musik.


9. Pink Floyd (Inggris), aktif tahun 1965-1996
Band ini meledak tahun 70-an berkat album "The Dark Side of The Moon" tahun 1973 yang terjual +50 juta kopi dan berada di tangga album Billboard 200 sepanjang 800 minggu. Band ini sudah menjual album dan lagu sebanyak +250 juta kopi di seluruh dunia. Anggotanya adalah Nick Mason, Roger Waters, David Gilmour, Syd Barret (1946-2006) dan Richard Wright (1943-2008). Mereka reuni tahun 2005 dan terakhir melakukan tur tahun 2011 saat anggotanya tinggal hanya 3 orang. 


10. Mariah Carey (Amerika Serikat), aktif tahun 1990-sekarang
Penyanyi yang terkenal karena suaranya yang mencapai 5 oktaf ini telah menjual lebih dari 200 juta kopi album dan lagu di seluruh dunia. Dengan begitu ia merupakan penyanyi solo wanita tersukses kedua setelah Madonna. Lagu terkenal banyak kayanya, contohnya "Hero" atau "We belong together" yang berada di puncak tangga lagu Billboard selama 14 minggu. Ia memiliki 18 lagu nomor 1 di Amerika dan Albumnya "Music Box" (1993) terjual lebih dari 32 juta kopi.


11. Celine Dion (Kanada), aktif tahun 1981-sekarang
Dengan 200 juta kopi album dan lagu yang telah terjual, Celine Dion menjadi penyanyi Kanada tersukses. Dan kalo dengar Celine Dion pastinya inget lagu "My Heart will go on". Lagu yang merupakan soundtrack film Titanic yang juga merupakan film terbesar sepanjang masa ini telah terjual 15 juta kopi di seluruh dunia. Ia juga telah menjual 32 juta kopi albumnya "Falling into you" tahun 1996.


12. AC/DC (Australia), aktif tahun 1973-sekarang
Band ini sudah menjual album dan lagu sebanyak 200 juta kopi. Band Hard Rock ini sangat sering berganti personel, sudah 13 kali kalo gak salah. Anggota AC/DC yang sekarang yaitu Brian Johnson, Clifford Williams, Phil Rudd, Angus Young, dan Malcom Young. Lagunya gak ada yang terlalu terkenal, datar-datar aja. Tapi albumnya yaitu "Back in Black" tahun 1980 terjual 49 juta kopi dan menjadi album terlaris ketiga sepanjang masa.


13. The Rolling Stones (Inggris), aktif tahun 1962-sekarang
Band dengan nama batu berguling ini :D telah menjual hampir 200 juta kopi lagu dan album. Band ini telah 6 kali berganti personel dan anggotanya sekarang adalah Mick Jagger, Keith Richards, Charlie Watts, dan Ronnie Wood dan yang paling terkenal tentunya Mick Jagger dong :D. Penjualan lagu dan albumnya stabil dan tidak ada yang sangat menonjol. Band ini juga merupakan salah satu band tertua yang masih aktif sampai sekarang.


14. Bee Gees (Inggris), aktif tahun 1963-2003 dan 2009-2012
Terdiri dari Gibb bersaudara yaitu Barry Gibb, Robin Gibb, dan Maurice Gibb. Bee Gees sempat istirahat tahun 2003 setelah Maurice meninggal pada 12 Januari 2003. Meski sempat aktif lagi tahun 2009. Bee Gees akhirnya bubar pada 2012 karena Robin meninggal pada 20 Mei 2012. Grup musik ini telah menjual kira kira 120-200 juta kopi album dan lagu di seluruh dunia.


15. Whitney Houston (Amerika Serikat), aktif tahun 1977-2012
Whitney Houston lahir tahun 1963 dan meninggal 11 Februari 2012 hanya 2 hari sebelum Grammy Award ke 54 di Los Angeles. Ia telah menjual sekitar 170 juta album dan lagu di seluruh dunia. Albumnya "The Bodyguard" tahun 1992 terjual 44 juta kopi di seluruh dunia dengan lagunya "I will always love you" yang terjual sebanyak 12 juta kopi yang juga merupakan soundtrack dari Film "The Bodyguard" yang dibintanginya pula.


Masih ragu akan peringkatnya atau masih belum puas, cek disini ya sumber tulisannya :)
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_music_artists
Disana juga tertulis Lady Gaga telah menjual 64 juta kopi, Rihanna 85 juta kopi. Tapi kalo Justin Bieber kayanya belum masuk daftar tuh..
Jadi kasih comment dong :D

10 komentar:

  1. BEE GEES ! ABBA AND THE BEATLES ARE MY FAVE :)good article dude;)

    BalasHapus
  2. Thank you, ABBA is my fave too :D

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. obertus kennedy jakarta indonesia14 April 2014 20.31

      yeah, for me the number one is always led zep......obertus kennedy

      Hapus
  4. Kl list penjualan album celine dion hny berdasar album englishny,,mkn kl french albumny ikut angkny akn jauh lbh tinggi...

    BalasHapus
  5. Mariah Carey is one of be most incredible singer,song writer in history. And she's also best selling female artist of all time. And she have 18 number 1 hits single on billboard,she's number 2 after the beatles with 20 number 1 hits single. So,could you're fav singer do that?

    BalasHapus
  6. low scorpions kok gak ada ya ????

    BalasHapus
  7. But, even with 18 number 1 singles, those songs were selling okay, not really big...

    BalasHapus
  8. Whitney Houston~~always love you :)

    BalasHapus