Minggu, 26 Juli 2009

Daftar beberapa penyanyi dengan oktaf tertinggi di dunia

Mungkin anda pernah mengetahui seorang diva bernama Mariah Carey, penyanyi wanita berkelahiran di New York tersebut dikabarkan memiliki suara emas yang bernilai 7 oktaf. Ternyata, kabar tersebut salah besar. Berikut daftar penyanyi-penyanyi dunia yang memiliki oktaf tinggi


- Georgia Brown


Inilah penyanyi dengan oktaf tertinggi di dunia,ia lahir di Naples Italy tanggal 29 Juni 1980. Dengan kemampuan''Vocal Range''dari nada G2 sampai nada G10. Tentu saja namanya terdaftar dalam ''Guinness World Record'' sebagai manusia dengan kemampuan nada tertinggi. Georgia Brown juga memiliki suara setinggi 8 oktaf. Bahkan, kemampuan ''Belting Battle''nya atau kemampuan bernyanyi dengan Lirik(Bukan Falsett
o) ia mampu melakukannya sampai setinggi 5 oktaf .Bandingkan dengan Mariah Carey atau penyanyi ternama lainnya yang biasanya hanya mampu bernyayi dengan lirik sampai setinggi 3 atau 2 oktaf.

- Adam Lopez



Jangan heran penyanyi dengan oktaf tertinggi urutan kedua adalah laki-laki. Adam Lopez lahir di Brisbane,Australia tanggal 26 Agustus. Ia merupakan penyanyi pria dengan oktaf tertinggi di dunia. Ia adalah penyanyi dengan oktaf tertinggi di dunia sebelum Georgia Brown mendaftarkan diri ke''Guinness World Record''. Ia memiliki kemampuan''Vocal Range'' dari nada Eb2 sampai Eb8. Saking tingginya, pada saat ia''membunyikan'' nada Eb8 dari mulutnya, suaranya terdengar seperti Paus yang sedang berkomunikasi !!. Berarti total keseluruhan, ia memiliki suara setinggi 6 oktaf.


- Mariah Carey and Whitney Houston

Whitney Houston lahir di New Jersey,Amerika Serikat pada tanggal 9 Agustus 1963. Kemampuan ''Vocal Range''nya adalah dari nada A2 (belum diketahui nada tertinggi yang pernah ia capai), namun, suara yang ia hasilkan bisa mencapai sekitar 5 oktaf, sama dengan Mariah Carey meski beda Vocal Range. Whitney Houston meninggal di Los Angeles pada 11 Februari 2012, tepat 1 hari sebelum acara penghargaan Grammy diadakan.

Sementara Mariah Carey, ia lahir pada tanggal 27 maret 1970 di New York. Diva papan atas ini sering disebut sebut sebagai wanita dengan kemampuan vokal setinggi 7 oktaf, nyatanya, ''Vocal Range''nyalah yang mencapai nada F#7 dan nada terendah F#2. Berarti, suara yang dihasilkan mencapai 5 oktaf, terbukti salah bukan berita berita yang selama ini menyebutkan bahwa Mariah Carey adalah Diva pop dengan kemampuan suara setinggi 7 bahkan 8 oktaf.


- Rachelle Ferrel


langsung saja. Ia lahir di Brwyn,Pensylvania tahun 1961. Ia memiliki''Vocal Range'' dari nada G2 sampai nada Eb7, jadi ia memiliki suara setinggi 4 Oktaf 5 Nada. Tak hanya suaranya yang tinggi dan kuat. Nafas saat ia bernyanyipun bisa mencapai 25 detik, lebih panjang dari Mariah Carey yang sepanjang 20 detik. Waduh, atlet renang ya bu ??

- Minnie Riperton

Penyanyi dengan suara yang unik dan terkenal dengan lagu Lovin' You ini lahir di Chicago, Amerika Serikat tanggal 8 November 1947. Namun, karena penyakit Tumor di lengan kanannya, ia meninggal pada umur 31 di Los Angeles, Amerika Serikat pada tanggal 12 Juli 1979. Ia memiliki''Vocal Range''dari nada D3 sampai nada F#7 atau artinya ia dapat ''mengantongi'' suara setinggi 4 Oktaf 2,5 nada

Regine Velasquez

Diva Filipina ini berkelahiran di Manila,Filipina tanggal 22 April 1970 ini memiliki ''Vocal Range'' dari nada B2 sampai B6. Berarti, suaranya pas 4 Oktaf.


- Christina Aguilera
Penyanyi bersuara kuat ini lahir di Pulau Staten New York tanggal 18 Desember 1980. Ia memiliki kemampuan ''Vocal Range''dari nada C3 sampai nada A6. Secara keseluruhan, ia telah ''mengumpulkan suara setinggi 3 Oktaf 5 nada, hampir 4 oktaf. Namun karena suara bertenaga yang dimilikinya membuat banyak orang membanding-bandingkannya dengan Whitney Houston dan Mariah Carey. Nafas terpanjangnya saat ia bernyanyi adalah 17 detik.

-Beyonce Knowles
Beyonce Knowles lahir pada tanggal 4 September 1981. Ia memiliki''Vocal Range''dari nada A2 sampai nada E6. Setelah di total-total, ia memiliki suara setinggi 3 Oktaf 4 nada. Nafas terpanjang Beyonce saat bernyanyi adalah sepanjang 14 detik

- Nicole Scherzinger
Penyanyi wanita cantik ini lahir di Hawai,Amerika Serikat pada tanggal 29 Juni 1978. Ia juga memiliki suara kuat seperti Christina Aguilera dan ia juga memiliki''Vocal Range'' dari nada D3 sampai nada G#6. Berarti, ia memiliki suara setinggi 3 Oktaf 3,5 nada atau 3,5 Oktaf. Ia juga ''memperoleh'' nafas saat bernyanyi sepanjang 13 detik.

-Toni Braxton & Patti Labelle
Toni Braxton, penyanyi wanita bersuara berat ini lahir di MaryLand, Amerika Serikat pada tanggal 7 Oktober 1967. Ia memiliki''Vocal Range'' dari nada Bb2 sampai nada tertinggi C#6. Berarti, ia mampu menghasilkan suara setinggi 3 Oktaf 2 nada sementara Patti Labelle, penyanyi Afrika Amerika ini juga mampu menghasilkan suara setinggi 3 Oktaf 2 nada, Ia lahir pada tanggal 24 Mei 1944. Ia juga memiliki''Vocal Range'' dari nada D3 sampai nada F6.

- Michael Jackson
Pasti semua udah pada tau kan, ''Jacko'' dilahirkan di Indiana,Amerika Serikat pada tanggal 29 Agustus 1958 dan meninggal pada tanggal 25 Juni 2009. Suara''Jacko'' ternyata tinggi juga, ia memiliki ''Vocal Range'' dari nada G#2 sampai nada C6. Berarti ia mampu menghasilkan suara setinggi 3 Oktaf 0,5 nada. Lumayan lah....

- Britney Spears
Britney Spears ternyata masuk dalam 15 besar artis wanita terkaya di dunia dengan total kekayaan sebesar $ 35 juta. Ia lahir di Mississippi,Amerika Serikat pada tanggal 2 Desember 1981. Ia memiliki''Vocal Range'' dari nada terendah C#3 di lagu Oops...i did it again dan Head Voice A5. Berarti suaranya mampu mencapai 2 Oktaf 4,5 nada.

Penyanyi dengan oktaf tinggi lainnya :
-Celine Dion, sekitar 4 Oktaf
-Anggun.C.Sasmi, lebih dari 3 oktaf
-Avril Lavigne, 2,5 Oktaf

-Luciano Pavarotti, sekitar 4 oktaf

Waduhhh, Capek juga Nulisnya. Semoga bisa dibayar dengan 1 Komentar saja, hahaha
Sumber : Wikipedia, Youtube

Inget, Ini artikel nulis sendiri, bukan Copy Paste.

115 komentar:

  1. si geor g putus pa.....????

    BalasHapus
  2. mantap sidengadang uy . . . . . !!!!

    BalasHapus
  3. klo suara cendil seriues brpa oktaf y???. . emM..

    BalasHapus
  4. aduh..
    kek nya postingan mas banyak yg salah dech..
    mariah carey nada tertingginya di g#7 dan terendah di g#2

    sedangkan christina aguilera nada tertingginya d c#7,makanya suaranya pas 4 oktaf

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget mas.....sedeangkan klu whitney g smpai 5 oktaf....

      Hapus
  5. Boss, Mariah Carey di lagunya Laed The way bsa nyanyi atau nafasnya sepanjang 18 detik. hahah lmyan panjang tuhh
    Georgia Brown blom pernah denger bsa nyanyi kyk gtuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. anonim itu benar geogia brown memaang bisa kalau gx percaya lihat aja di you tube pasti u terkejut dechhhh

      Hapus
    2. Georgia brown di test pake gitar sampe nada gitar tertinggi dan dia bisa lebih dari itu, 8 oktaf di catetan rekor dunia

      Hapus
  6. oh gitu ,, tapi kalo beyonce dibanding 2 kawannya di destiny child ,, kerenan mana ya ??

    BalasHapus
  7. Maaf untuk komentar yang mengkritik...
    ini saya yang menulis blog ini..
    memang,nada tertinggi mariah Carey G#7....namun...pas saya cek di Youtube...ada video yg menayangkan mariah carey saat ia mengeluarkan nada F#2

    BalasHapus
    Balasan
    1. range vocal mariah carey
      studio vocal e2-f7
      live vocal g#2-g#7

      Hapus
  8. kok celine dion gk masuk yah...?

    BalasHapus
  9. amat_juck@ymail.com29 Maret 2010 10.09

    kok celine dion ma' Rihanna nFenty gk ada sihh..???
    Daftar nih slah kale3e,,,
    dsar blo'on,,,

    BalasHapus
  10. Hendrizal lihawa30 Maret 2010 10.25

    ko anggun c sasmi gak msuk sighh,,??

    BalasHapus
  11. Sorry para pembaca, ini bukan urutan manusianya, cuma informasi orang orang yg punya oktaf yg tinggi.... kalo Anggun kabarnya bisa lebih dari 3 oktaf tuh

    BalasHapus
  12. wah..
    w baru tau kalo ada penyanyi yang suara nya lebih tinggi dari Mariah...

    BalasHapus
  13. Kenapa Leona Lewis ngga termasuk Dalam kategori penyanyi gengan oktaf tertinggi di dunia????

    BalasHapus
  14. charice sama miley cyrus ga masuk ya? yah

    BalasHapus
  15. kalo boleh nambahin

    celine dion harusnya sih masuk urutan 6
    soalnya dia bisa nyanyi sampai 3 oktaf 4 nada
    mulai nada B2 - E6

    BalasHapus
  16. deni_nino77@yahoo.co.id10 Agustus 2010 15.49

    christina aguilera n mariah carey itu tinggi suaranya......

    BalasHapus
  17. leona lewis sama charice mana??

    BalasHapus
  18. s'tau gw seh Mariah Carey tinggi banget suara'a 'n gw yakin kalo org ga ada yg nyampe sgitu..!!
    coba aja dengerin lagu'a yg judul'a "O Holy Night"

    BalasHapus
    Balasan
    1. mariah carey lagu paling tinggi judul emotion.. 1992 dia live di mtv disitu dia smpe g#7..
      nada terendahnya Eb2 itu distudio..

      Hapus
    2. Mariah carey nyanyi trtnggi emotions di VMA g#7, Trendah E2 live saat wawancara. Whitney salah bgt tu

      Hapus
  19. betul tuh,celine dion masa' ga masuk daftar sih.Dia punya vocal range dr Bb2-E6,so dia pny vocal range 3 Oktaf 3,5 Nada,jadi masa' kalah sama Jacko&Britney yg suaranya jauh dibawah celine kualitasnya???christina aguilera tuh betul nada tertingginya C#7(di lagu ''The Christmas Song''),bukan A6(ini tertinggi live).BTW,gw ragu sama vocal rangenya Georgia,masa' iya dia bs mencapai nada setinggi itu?nada G10 kan tinggi mampus bgt!!!lagian ga ada bukti rekaman atau video ttg nada G10-nya.walaupun di wikipedia dikatakan rekaman tsb ga pnah ada,tp klo pake logika masa' sih GUINNESS BOOK ga pny rekaman suaranya.aturan kalo mau masuk rekor dunia hrsnya ada buktinya,dong.kan org2 jd ragu..bener ga sih berita itu...di youtube cuman nampilin nada tertingginya sampai nada G#8.klo ntu gw msh percaya,soalnya masih bs didenger suaranya walau dah kaya burung sekarat.tp nada G10?bayangin aja,batas frekuensi pendengaran manusia tuh cuma sampai 20.000 Hz.sedangkan nada G10=25087Hz.berarti ga ada yg bs dengerin suara lo dong Geor!nah itu gimana cara tau dia bs nyampe nada G10?apa ada alat untuk mendeteksi khusus nada2 sampai diluar batas jangkauan pendengaran manusia,ato dia pas ngehit nada G10 pura2 mangap2(kan suaranya dah ga bs didenger ama manusia...jd dia bs bebas ngaku2 kalo dia nyampe tuh nada)en pasang tampang susah seolah-olah dia mencapai nada G10?percuma bs nyampe nada tertinggi G10 tp ga bs didengerin org.nyanyi aja lu ama kelelawar(bikin grup vokal kaya AB THREE seru tuh)!kan dia temen lo yg bs denger suara lo.Intinya,semudah itukah GUINNESS BOOK memberikan penghargaan itu pd Georgia?berarti ga jauh beda ma MURI dong.MURI kan juga sering masukin penghargaan2 ga jlz n ga berbobot.

    BalasHapus
  20. KOK BISA GITU?
    Bukan, lo mau teriak sekencang apapun, nggak akan bisa mencapai nada-nada setinggi itu! Tapi kok mereka bisa?? Karena mereka punya yang namanya WHISTLE REGISTER

    Jadi pada manusia terdapat 4 (empat) register buat memproduksi suara:


    1. Vocal Fry — Buat nembak nada-nada rendah/bass.

    2. Modal Register — Ini semua orang punya! :P Kalau kita nyanyi seperti biasa atau pakai chest voice, pakai register ini.

    3. Head Voice / Falsetto — buat menjangkau nada-nada yang nggak bisa dijangkau chest voice.

    4. Whistle Register — nah ini dia! Nggak semua orang bisa mengakses yang satu ini. More info di bawah:


    Register whistle (juga disebut register flageolet) adalah register phonational tertinggi, yang dalam kebanyakan penyanyi soprano dimulai di atas “C tinggi” (C6 atau 1,046.5 Hz) dan biasanya memanjang sampai sekitar dua D atas (D7 atau 2349,3 Hz).


    Register ini memiliki produksi fisiologis khusus yang berbeda dari register lain, dan disebut whistle karena timbre dari nada-nada yang dihasilkan dari register ini terdengar mirip dengan peluit. Bagian bawah register whistle mungkin tumpang tindih bagian atas dari modal dan falsetto, sehingga memungkinkan bagi penyanyi untuk memproduksi nada-nada tinggi ini dengan cara/teknik yang berbeda. Namun, pada dasarnya whistle register paling sering digunakan untuk menghasilkan nada-nada C6 ke atas.


    Seperti dengan register vokal lainnya, register whistle tidak dimulai pada titik yang sama dalam setiap suara, dan ada kasus-kasus langka yang dapat memperpanjang jangkauan whistle jauh lebih tinggi atau lebih rendah daripada batas yang tercantum di atas. Sebagai contoh, beberapa penyanyi opera bisa menyanyi sampai F “tinggi” (F6) atas C “tinggi” (C6) tanpa harus masuk/menggunakan whistle (hanya head voice/falsetto). Juga, jarang penyanyi seperti Georgia Brown dari Brasil, yang mampu menyanyikan sampai G10 (25087Hz), yang jauh lebih tinggi di dalam jangkauan whistle register yang biasa.

    kd emang benar georgia punya suara 8 oktaf..
    sedang kn mariah hnya 5 oktaf.. lagunya yg d silent nigth itu hnya 4 oktaf...

    BalasHapus
  21. ^^^^^
    pintar sekali anda, salutt deh..
    sebenarnya, yang saya tulis hanya oktaf penyanyi yang saya ketahui saja. Di judul juga tak disebutkan "top 15" atau "ranking" dari penyanyi penyanyi tsb

    BalasHapus
  22. kok pavarotti g masuk to ???

    BalasHapus
  23. nada ku cuman E2-4#4 tok. .

    BalasHapus
  24. sih gergo udh nenek lampir kali suaranya..
    wkwkwkwk

    BalasHapus
  25. tarja turunen paling tinggi suara'a ampe 10 oktaf,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tarja Turunen itu penyanyi soprano. Dia ngga punya whistle register.
      Jangkauan nya dia itu C#3-G#6. Bedanya dia sampai nada segitu pakai head voice nya bukan whistle register. Buktinya dia bisa sustain F#6 selama 7 detik.. ( head voice )

      Hapus
  26. jhahahaha :P
    jadi ribet nich..........

    BalasHapus
  27. suara aku pas kondisi biasa cuman setengah oktaf, entu juga udah nahan batuk, maklum aku perokok dan gendud, tidur pun ngorok... kalo aku main ke teman yang tinggal di asrama polres daerahku aku sering diusir kalo ketahuan mau menginap, karena kata mereka dengkuranku 7 oktaf, 1 asrama terbangun dan terjaga sampai subuh sedangkan aku nikmat tidur sendirian hanya terbangun bila ditendang... bisa kasih tahu nggak cara ngukur dengkurku sampe berapa oktaf..? untuk dikirim ke muri, supaya tercatat... terima kasih...

    BalasHapus
  28. Jujur,aku sendiri punya nada G2-Eb7. sumpah mati gue gak bohong,.... :) ( CURHAT ) Salam kenal,gw yuzeandra(14). aku pengen cari temen buat sosialisasi aja. bisa cowok bisa cewek tapi aku gak nerima banci. sms me @ 085731785896

    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. lumayan juga tapi saya juga punya nada yang tinggi sampe G#7 , bahkan adik saya punya nada sampai D8 :P

      Hapus
  29. waduh.....dennis, komentarnya udah banyak, ada yang positive, ada juga yang begative, tapi intinya, artikel ini gak semua orang bisa nulisnya, butuh kesabaran dan kemauan, jadi yang kritik negative, anggap aja sebagai bahan masukan, ok, dennis, terus menulis ya....( ini Babe )

    BalasHapus
  30. ...buat "anonim" yang posting komen tgl 13 desember, bagus sekali masukan anda, semoga ada manfaatnya buat Dennis di blog ini, sebagai pemberitahuan, Dennis baru berumur 14 tahun, kelas 3 smp, senang buka2 wikipedia dan sering mencari yang "ter", asal muasal dia menulis di blog ini karena heran kok ada orang yang suaranyanya bisa sangat tinggi, dan ibunya akhirnya memberitahu kalau itu ada hitungan oktafnya, Dennis bukan seniman dan tidak belajar music atau menyanyi, hanya senang menulis dan membanding2kan,....sekali lagi terima kasih buat tambahan tulisan anda, dan buat yang mengkritik tajam (negative), nggak apa2, dennis nggak marah, saya bilang sama dia agar ini dijadikan bahan masukan, terus terang tulisan ini tidak meng-copy...emang betul dia mencari2 sendiri, meng-urut2 sendiri, jadi kelatannya "capeee dehhhhh", padahal usahanya kalo saya bilang, sebagai orang tuanya...boleh juga, nggak semua orang mampu menulis, khususnya untuk anak seuumur dia ( 14 tahun), apalagi ada beberapa komen yang memanggil di 'mas', he..he..he.., ok dennis ( btw...ini Babe )

    BalasHapus
  31. knp ga ada Freddie Mercury?
    suaranya bsa sampai 4,5 oktaf dan suara terendah di F

    BalasHapus
  32. bagaimana dg andy williams love story, nafas terpanjangnya 18 detik pada nada terakhir lagu speak softli love nya

    BalasHapus
  33. kaLo matijevic(steeLheart) sama sbastian bach(skidrow) masuk kategori ga om..?

    BalasHapus
  34. so charice nggak masuk ya???

    BalasHapus
  35. georgia brown memang punya suara tertinggi, tapi gak bisa nyanyi alias fals full. dia cuma bisa teriak2 doank (soriii..)! kalo Mariah, dinamika suaranya indah, teknik whistle register dan teknik melisma pun ok banget!!! :)

    BalasHapus
  36. Kalo gua sih lebih suka Beyonce, meski oktafnya gak setinggi Mariah Carey, tapi suaranya lebih indah :)

    BalasHapus
  37. harusnya disertain sma vidio artis2 yang diatas itu pada nyanyi... btw w setuju kok georgia itu 8 oktaf cek aja di youtube.. nah klo adam lopez itu lebih nyata lg krna di youtube ada vidio dia lg di tes pas mau dicatat di guenes book record ituu....w ga ngeri nada sih tp mnrt w..mariah carey itu tipis bgt suaranya klo lg high tone.....

    BalasHapus
  38. klo penyanyi indonesia siapa? hayooo...

    BalasHapus
  39. penyanyi indonesia yang tertinggi GITA GUTAWA ama AGNES MONICA KALI ya:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling tinggi ya DESSI FITRI . Dia penyanyi indonesia satu satunya yang jago banget buat whistle . Jangkaunnya B2-C#7. 4.3 oktaf an,

      COba dengerin why do you love me . Dia nge hit C#7
      Cinta di Akhir garisan . dia nge hit G#6

      Hapus
  40. klo aku tetep aj masih suka sma celine dion n mariah carey ..... klo aku cma bisa di 0,9 yah kadang bisa 1 oktaf

    BalasHapus
  41. kalo bisa ditunjukan video nya agar informasi ini bisa dipercaya.......

    BalasHapus
  42. kok bisa mariah carrey yang lebih tinggi ..padahal celine dion lebih bagus suaranya?

    BalasHapus
  43. ^^ yang diatas, cek di Youtube deh, saya males nambahin videonya, haha :D, tulis nama penyanyi terus tambahin "vocal range" atau "high notes"
    contoh : Georgia Brown Vocal Range

    by : Info Dennis

    BalasHapus
  44. http://youtu.be/k9sVdp5t9oI
    check it out.... !!!
    suara manusia apa suara burung nieh!!

    BalasHapus
  45. hahahahaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa kocak

    BalasHapus
  46. michael jackson yang terbaik

    BalasHapus
  47. agnes kan juga mencapai 5 oktaf ya ...
    kok gak masuk ??

    BalasHapus
  48. aq kecewa kenapa mariah carey bsa diurutan itu, aturan dialah yang tertinggi coba anda dengar deh suaranya dilagu:
    1. o holly night
    2. i want know with love this
    coba dengar secara saksama klo dngar itu pasti anda merinding jenggo. hahaha

    truss celine dion lagi begitu tingginya suara dy p cma msuk urutan sgitu, apa2an itu?

    klo britney sih aq stuju coz wlopun dy nyanyi kdngarannya rendah, tp cba klo kta yg bawain lagunya tinggi jg lho...

    yg laen dah ok sich..

    BalasHapus
  49. leona lewis, rihanna, agnes monica, kelly clarkson, charice, jennifer lopez, taylor swift, sarah brighman, sara mclachan dan shania twain.
    coba ajha liat bleeding love dan run leona lewis.
    rihanna where have you been.
    agnes monica karena ku sanggup.
    kelly clarkson my life would suck without you, what doesnt kill you.
    charice pyramid, note to god.
    jennifer lopez until it beats no more.
    taylor swift the story of us, dan enchanted
    sarah brightman (gk tau lagunya)tpi prnh dengar dia nyanyi.
    sarah mclachan angel.
    shania twain from this moment, forever and for always.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sarah brightman.. Itu yg tinggi simphony canto della terra.. Panthom opera

      Hapus
    2. Yups.. Di Canto Della Terra dy "nyentuh" C#6. Meskipun dah masuk area whistle register (dimulai dari C6-dst), toh Mrs. Brightman pake teknik headvoice pas di nada itu... ^_^

      Hapus
  50. Kok Agnes Monica, Nicky Astria, Candil (Indonesia)gak ada

    BalasHapus
  51. Kalo aku periksa, nada tertinggiku pas saat nyanyiin lagu Al By My Self(F5)tapi aku belum yakin kalo itu F5, gimana, ya?

    BalasHapus
  52. mariah tetap yang terbaik......
    dia adlh satu2 nya diva yg di segani dlm hal music,suara,hits dll.............

    hampir smua penyanyi lama dan penyanyi baru.pasti slalu dibanding2kan sma seorang mariah carey.

    tpi gk papa......itu smua makin mbuat bahwa mariah adlh penyanyi yg terbaik spjg sjrah...

    mariah memiliki 18 lagu no 1 di bilboard(urutan ke 2 stlh beatles,penyanyi solo dgn hits terbanyak no 1)
    mariah memiliki 3 album terlaris spanjang masa(daydream,music box,emancipation of mimi)
    mariah memiliki kualitas suara yg sangat prima dgn whistlenya.....
    mariah seorang actrees,produser rekaman,,pencipta lagu dan pengusaha.

    ap lgi yg kurang dri mariah?????????

    BalasHapus
  53. Tapi coba cek di youtube top 10 mariah carey.. Ngeri suaranya tinggi bgt..klo aku pernah suruh.nyanyi sama guru musikku katanya sih sampe hampir 5 oktaf.. Jujur..klo georgina brown sih cuma bisa teriak" aja tapi klo sama nyanyi ga bisa.. Klo Mariah Carey tu top bgt..ga ada yg nyaingin.. Mariah caey selalu dihati..tapi kalo adam lopez tu juga ada pas mau nyetak rekor.. Ajib bgt..

    BalasHapus
  54. widihhh...tinggi amat yak sampe 8 oktaf....ckckckc

    BalasHapus
  55. cara ngitungnya gimana??? cz guw mau itung ke oktaf an suara guw... wkwkwkwwkwkwk

    BalasHapus
  56. kalau bagi wa mariah deh yg paling ok dah..dia bisa nyanyi pd suara wst.reg..ky di 'lead the way' atw 'never too far'.. klw si georgia sih ky nya ketinggiannya memang bkn manusi tuh..denger aja lagu 'mermaid' tp sayangnya ngga pake syair..coba dia nyanyi pake nada segitu itu,, ky apa ya..?

    BalasHapus
  57. christina aguilera adalah salah satu penyanyi yang bisa melalukan jenis whistle regoster sama seperti mariah carey,, hanya saja christina aguilera lebih suka menggunakan jenis suara kuat,,,, so,,, penyanyi paling serba bisa itu ya christina aguilera heheeh

    BalasHapus
  58. masa sih,, bagiku celine dion itu adalah penyanyi dengan vokal jelas dan nada tinggi serta nafas panjang dan kuat, melebihi semua diva seperti maria carey bahkan whitney h skalipun. weeee... :p :p

    BalasHapus
  59. ni mah copypas tulisanny orang.. aq prnah baca tulisan ini d bog laen uadah lma bgt, tahun 2010an..

    BalasHapus
  60. Kalo dari Musik dangdut, ada Rita Sugiarto. Selain vocalnya yng tinggi melengking, tehniknya juga okay...belum ada yang bisa menyainginya...

    BalasHapus
  61. @qq
    Jujur saya tidak mengcopy paste, justru saya yang pertama nulis ini, tapi banyak di improve lagi sama orang lain
    memang tulisan ini banyak di copy paste :) cek saja di google dengan keyword yang sama
    yang anda baca kan tahun 2010, ini 2009
    by Dennis

    BalasHapus
  62. posting yg bodoh, g mungkin ANGGUN masuk, range vokal nya tu g tinggi,liat aj kalo dia nyanyi bnyk ngindar nada2 tinggi.

    BalasHapus
  63. Hayley William mana?ahahha

    BalasHapus
  64. Kalau masalah tingginya suara emang Christina Aguilera hanya sampai 4 oktaf, tapi kalo teknik vokal saya masih megang Xtina..
    Dengan suara sprinto soprano yang powerful dan terkesan kuat. Selain itu, Xtina juga bisa menggunakan teknik whistle register, falsetto, melisma, bahkan nada-nada rendah. Xtina menyatukan teknik dari Mariah Carey, Whitney Houston, Celine Dion dan teknik chestvoice-nya sendiri. Salah satu dari sedikit penyanyi kulit putih yang bisa memainkan liukan-liukan ala penyanyi kulit hitam.
    Xtina juga salah satu penyanyi yang bisa memainkan semua genre musik populer..
    Pop, Soul, R&B, Blues, Jazz, Latin, Rock, Rap, Hip-hop, Electropop, Country dan lainnya.
    Dalam penampilan livenya juga dia punya suara yang sangat menggelegar.
    Bukan hanya teknik vokal, Christina juga di ketahui dalam kegemarannya dalam fashion. Gayanya yang sering berubah-ubah, fashion yang nyentrik dan terkesan seksi. Selain itu, Xtina juga bisa dance sambil menyanyi dengan sangat stabil saat penampilan live.
    CHRISTINA AGUILERA adalah penyanyi dengan paket lengkap, suara berkualitas, seksi dan bisa dance.. That's why i love her.

    BalasHapus
  65. Halo Admin saya mau tanya klo suara saya E2-F5 itu pake mixed voice masih bisa nyanyi pake kata2 nah cuman mulai dr G5-C6 udah gk bisa pake kata2 cuman falseto aja, nah berarti yg G5-C6 itu diitung oktaf gak?

    BalasHapus
  66. hahaha yakin dech gw pernah dger Georgia brown nyanyi pake high whistle register nya bikin gendang telinga gw tambah pusing bro,,,, gagaga

    BalasHapus
  67. Cuma bisa ketawa saat baca Diss d atas hahaha ... benar" pengetahuan yg menyedihakan cuma modal youtube aja ya ????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lho emang harusnya darimana?
      dari buku? gak ada yang jual..
      atau harus tanya langsung ke mariah carey dulu berapa oktafnya? kayanya gak mungkin deh...

      ini mending ya liat di youtube
      daripada cuma blog blog lain yang bisanya copy paste doang tulisan orang...

      Hapus
    2. Emg di sklh pelajran nya ada? kayany ga ada deh.
      satu satuny sumber ya cuma di intrnet.

      daripd lo, cuma bisa tau karna baca blog ini doang !!!

      Hapus
  68. Arifudin Sugiono Pakasi22 Juli 2012 00.34

    Postingan-nya keren ^_^

    N buat yg Posting selamat anda berhasil membuat orang-orang saling silang pendapat,walaupun sebagian ada juga yg ga' paham,alias Celamitan :D

    Thank's For u n GBU ^_^

    BalasHapus
  69. Kentut gw bisa mencapai 10 oktaf!! Hehe

    Salut deh ama blog ini!! Lanjutkan bro!
    Ini mah sudah bagus mereka aja yg ngiri!
    Jempol dah!!

    BalasHapus
  70. Congrats y??!! blok km keren jugga,mpe bnyak yng bercincang,n membuat orang makin tahu ttg vocal n range vocal,

    Jempoll dahhhh..................

    BalasHapus
  71. How about agnes monica? .. Dia kayaknya 3 oktafan deh ..

    BalasHapus
  72. Toshi vocalist band metal legendaris Asia ,X Japan sampai 3 oktaf ko ga masuk?

    BalasHapus
  73. ada yang kurang,,,
    adam lopez eb2-eb8
    minnie ripton ?-f7
    celine dion b2-e6
    agnes monica b2-f6
    whitney houston itu g pernah nyampe 5 oktaf, range vokal dia tu dari a2-g6

    BalasHapus
  74. wah banyak yang salah tuh mariah carey itu vocal range-nya dari G#2 sampai G#7 atau 5 oktaf dan Whitney Houston itu gak nyampe 5 oktaf dia itu dari A2 sampai G6 kalau gak salah , dan seharusnya di urutan ke dua itu nicolla sedda vocal range-nya dari E1 Sampai A9 atau 8 oktaf 2,5 nada dan masih ada lagi seperti Dorico Alonzo Tyree dari c#2 sampai c#8 atau 6 oktaf , Lin Bao F3 sampai c8 , Jacqueline Nix Eb3-C8 , Nina Hagen G#1 Sampai Bb7 atau 6 Oktaf 1 nada , Violetta Villas dari Bb2 sampai G#7 , Betty Wright, & Mylla Karlvalho D3-G7 , Dan di indonesia sendiri ada Agnes Monica F#6 , Desi Fitri C7 dan Gita Gutawa C#7

    BalasHapus
  75. agnez monica tetep juara buat gw

    BalasHapus
  76. Britney Spears!! yeaay I love her :D

    BalasHapus
  77. saya mau tanya,,
    Kenapa agnes monica gak dicantumin namanya ,, dia khan juga pnyanyi dengan suara tertinggi di Indonesia,,????

    BalasHapus
  78. I love mariah carey n whitney houston

    BalasHapus
  79. Coba dengerin suaranya ARUL EFANSYAH (POWERMETAL), klo gak salah sampe F#5. kayaknya layak masuk nominasi klo suara tinggi, tp klo range suara tau deh.. :D

    BalasHapus
  80. yang komplain sama postingan ini artinya pengetahuan musiknya masih sempit hho.. ye CHRISTINA AGUILERA 4 oktaf dan paket lengkap hho

    BalasHapus
  81. bretmey spears mah suaranya gak tinggi kali, jadi gak usah dimasukin, suaranya standard standard aja tuh, jauh banget kalau dengan mariah carey atau christina aguilera suaranya tinggi banget dan kuat, kalau bretney spears menurut gue gak ada nada tinggi kalau nyanyi selalu nada rendah, karena suara bretney spears itu jelek jelek, hanya bermodalkan fisik, oleh peserta american idol saja kalah kali suaranya

    BalasHapus
  82. Mariah carey G#2 sampai G#7 kalek... Jujur saya punya range E2 sampai D7. Hampir 5 oktaf. Menurut saya banyak oarang yg bukan penyanyi tapi range vokalnya bisa lebih dari 3 oktaf.
    Untuk all of the singer di list, wait for me...

    BalasHapus
  83. range saya sama ... sama minnie riperton................ gua pengen kaya adam lopez bisa sih tapi whistle nya kaga kedengeran ama orang laen cuma gua aja yg denger kenapa bisa gitu yaaa???

    baless luuu

    BalasHapus
  84. Klo nyanyg memang perlu kemampuan mencapai nada-nada tinggi, tetapi bukan berarti adu tinggi suara. Tetapi bgmnd nada yg tinggi dan kemampuan vokal yg hebat dpt menynth pendgrnya, pesan ny trsmpaikan. Diantara penyanyi2 yg di bhs di atas, yg terbaik, dgn range vokal yg lebar n nada tinggi, powerful serta indah untk di dengar adalah CELINE DION. Klo mo lht paket yg lengkap sbg pnyanyi n public figure adalah CELINE DION..

    BalasHapus
  85. Kalo lu pada mau tau tanya sono sama penyanyinya langsung...kalo witney emang 5oktaf mangkanya dipasangin sama mariah carey "when you believe" duhh gitu aja kok repot !!

    BalasHapus
  86. Untuk mariah dengan lagu "o holy night" itu pake falsetto mangkanya nyampe nada tinggi kalo gitu mah georgia brown juga bisa.. PA lu semua, cari2 informasi dulu baru protes !! Duhhh, itu fungsi falsetto, buat jangkau nada2 yg gak bisa dijangkau sama suara asli..falsetto itu suara paslu

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf anda juga sok tau ni. Suara mariah di nada trtnggi bkn falsetto, tp whistle register, dan nada B6

      Hapus
  87. Lebih tinggi suara tetangga gue, apalagi kalo mangganya ilang dicuri orang, bisa sampe 9 oktaf tuh. Georgia Brown lewat. Hahahaha....

    BalasHapus
  88. untuk celine dion mariah whitney beyond suara belt paling good perfoma in the world
    lainya lewat mereka menghasilkan belt register paling kuat dan tdk pecah
    lainnya lewattttttttttttt

    BalasHapus
  89. Suaraku dari G2 sampe G7 jadi berapa oktaf tu?
    Tapi aku gak pake whistle cuma pake head voice ._.

    BalasHapus
  90. freddie mercury ga masuk broh ??

    BalasHapus
  91. Whitney Houston mempunyai jangkauan A2-C#6 atau 3.3 oktaf. Ia memang tidak mempunyai jangkauan seperti mariah carey. Tapi dia sangat hebat dalam mengontrol suaranya

    BalasHapus
  92. Freddie Mercury kemana ? Kalau ngga salah Freddie sampai 4 oktaf

    BalasHapus
  93. Banyak yg sok tau range vocal nih... Georgia emg 8 oktaf hny dia kurang bisa improv, mariah itu 5, celine itu 3, agnes itu 3, christina 4, dll. Kok ini gk msuk,.itu gk msuk,.emg loe mmpu buat tulisn smua artis brsma range vocal'y bsrta semua video nyanyi'y? Klo loe bsa,.ya udh dbuat sna. Ini kn dbuat bdsrkn pngetahuan pnulis'y. Pgetahuan org kn beda" ttg artis... So, hargai tu info'y...

    BalasHapus
  94. Banyak yg sok tau range vocal nih... Georgia emg 8 oktaf hny dia kurang bisa improv, mariah itu 5, celine itu 3, agnes itu 3, christina 4, dll. Kok ini gk msuk,.itu gk msuk,.emg loe mmpu buat tulisn smua artis brsma range vocal'y bsrta semua video nyanyi'y? Klo loe bsa,.ya udh dbuat sna. Ini kn dbuat bdsrkn pngetahuan pnulis'y. Pgetahuan org kn beda" ttg artis... So, hargai tu info'y...

    BalasHapus
  95. law nada nyanyi ku tinggi + modal _falseto+ head voice register whielte nembak mpe c#7 aku pengen mpe 5 oktav doain dunk all :)

    BalasHapus
  96. heheh,,
    saya kirain whitney huston sudah mencapai oktaf tnggi, tapi pada kenyataannya gak seperti itu ya Sob? beberapa penyanyi dunia masih memiliki kemampuan yang lebih tinggi, salut sama mereka,
    trus kalo di Indo gmn nih? siapa penyanyi dengan oktaf tertinggi?

    BalasHapus
  97. mariah carey walau oktafnya udah nisa di tandingi tapi kualitas nggak bakal.....deh

    BalasHapus